Familie, Unternehmen und Management sind in der Gastronomie oft eng miteinander verwoben. Dieses Spannungsfeld und die aktuell angespannte wirtschaftliche Situation machen das Management eines gastronomischen Familienunternehmens zu einer Herausforderung. Dieses Buch geht fundiert auf die Besonderheiten des Managements in dieser Branche ein und überträgt bestehende betriebswirtschaftliche Konzepte und Theorien auf die gastronomische Praxis. Der Leser wird dadurch auf ansprechende Art und Weise auf die spezifischen Herausforderungen in der Gastronomie vorbereitet.
* Grundlegende Fragen* Hygienerechtliche Voraussetzungen* Betriebliche Hygiene* Persönliche Hygiene* Umgang mit Bio-Lebensmitteln* Kennzeichnung und Kenntlichmachung* Losangabe* Preisangaben* Marken- und Wettbewerbsrecht* Verpackungs- und Bedarfsgegenständerecht* Umgang mit Behörden* Checklisten für die Kennzeichnung und Kenntlichmachung* Auswahl über Hygiene-Leitlinien* Auswahl an DIN Lebensmittelhygiene
Dieser bewährte Branchen-Kommentar gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung und der Aufbereitung zum Teil in ABC-Form haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand.
Zahlreiche Checklisten, Arbeitshilfen und Musterformulare unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit. Ein besonderer Schwer-punkt des Handbuchs liegt auf der praxisnahen Darstellung der Kassenführung. Dieser Bereich hat wegen des branchenbedingten Umfangs der Bargeschäfte und der damit verbundenen Schätzungsbedrohung auch in der modernen Betriebsprüfung eine große
Gewerbeordnung (GewO) mit Verordnungen, Handwerksordnung, Gaststättengesetz, Preisangabenverordnung, Bundes-Immissionsschutzgesetz, Arbeitsschutzgesetz, Arbeitssicherheitsgesetz, Arbeitsstättenverordnung, Gefahrstoffverordnung, Arbeitszeitgesetz, Schwarzarbeitsbekämpfungsgesetz.
Text des Gaststättengesetzes
Die Gaststättengesetze regeln insbesondere die Voraussetzungen für die Erteilung und den Widerruf einer Gaststättenerlaubnis (Konzession), den Umfang der Erlaubnis, die Auflagen und die Versagungsgründe. In den zugeordneten Gaststättenverordnungen ist das Erlaubnisverfahren mit den jeweiligen Anzeigepflichten und benötigten Nachweisen geregelt.
Kann ich wegen der Kneipe nebenan die Miete drücken?
Muss mein Chef für meine Überstunden ins Gefängnis?
Wie wehre ich mich gegen Spam?
Haben Sie sich solche Fragen auch schon einmal gestellt? Dann wird es höchste Zeit, sich über Ihre Rechte schlau zu machen!
Jurist und Bestsellerautor Volker Kitz führt Sie einfach, aber sicher über die alltäglichen rechtlichen Stolpersteine – und zeigt Ihnen, wie Sie anderen immer einen Schritt voraus sind.
»Total spannend und sehr unterhaltsam!«
Kenntnisse im Personalrecht spielen in den Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sowie in der beruflichen Praxis eine große Rolle. Die leicht verständliche, praxisnahe Einführung in die Grundlagen beschreibt die Themengebiete des Personalrechts mit den Schwerpunkten Individual- und Kollektivarbeitsrecht sowie Aspekten des Lohns und der Sozialversicherung.
Die rechtliche Materie wird auch für Nichtjuristen so greifbar an praktischen Beispielen, Schaubildern und Mustertexten dargestellt, dass HR-Praktiker dieses Buch nutzbringend im Berufsalltag einsetzen können.