Selbstständig im Gastro-Bereich machen

Eine Existenzgründung stellt für Selbstständige eine große Herausforderung dar. Ganz besonders ist dies der Fall im Gaststättengewerbe. Der Erfolg einer Gründung hängt vom eigenen Konzept ab. Darüber hinaus spielt auch der Standort eine große Rolle. Wenn man sich in diesem Bereich selbstständig machen will, muss man einige rechtliche Anforderungen beachten.

Selbstständigkeit in der Gastronomie


 

Weiterhin gehört zu einer guten Vorbereitung ein Businessplan dazu. Ein vielversprechendes Konzept ist immer wichtig, damit man den Kunden etwas Außergewöhnliches bieten kann. Weiterhin muss man versuchen sich im Gaststättengewerbe gegen die Konkurrenz durchzusetzen. Ein stimmiges Konzept sowie eine gute Planung gehören einfach dazu.

Problematisch ist die Tatsache, dass neu eröffnete Restaurants, Bars und Kneipen nach kurzer Zeit verschwinden. Was viele nicht wissen ist, dass es im Gastro-Bereich viele Stolpersteine gibt. Damit man nicht dem gleichen Schicksal unterliegt, sollte man sich auf dem Markt ganz genau über das Konsumverhalten der Zielgruppe informieren. Damit man den Traum vom eigenen Café oder Restaurant realisieren kann, muss man zunächst sein eigenes Gastronomiekonzept entwickeln und umsetzen.

Wichtig ist auch, dass man einen Businessplan erstellt. Denn ohne Plan ist kein Weg vorhanden. Darüber hinaus braucht man auch Investoren. Diese kann man nur mit einem wasserdichten Businessplan überzeugen.

 

Die Kennzahlen

Daneben sind auch die Kennzahlen sehr wichtig. Dabei sollte man ein ganz besonderes Augenmerk auf die Trends der Branche werfen. So kann man Veränderungen und Neuerungen frühzeitig erkennen und nutzen. Sehr interessant sind an dieser Stelle die Branchenbriefe. Diese enthalten viele Detailinformationen zu den einzelnen Gründungs-Konzepten.

Des Weiteren darf man die gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen nicht aus den Augen verlieren. Ausgaben für Speisen und Getränke fallen oft als erste Ausgaben weg. Dies muss auch in den Kalkulationen berücksichtigt werden.

 

Wo kann man Hilfe holen?

In der Selbstständigkeit ist es immer wichtig sich in einem Umfeld von gleichgesinnten Menschen zu befinden. So sollte man versuchen Netzwerke zu knüpfen und bei den entsprechenden Institutionen nach Hilfe und Beratung fragen.

Viele Menschen träumen davon erfolgreich im Gaststättengewerbe zu sein. Der Erfolg kommt aber nicht von morgen auf heute. Man muss viel Geduld, Konzentration und Durchhaltevermögen haben. Erst dann kann der Erfolg auch kommen.

 

Insgesamt aber kann es sich wirklich lohnen im Gastro-Bereich durchzustarten. Es gibt inzwischen viele Zielgruppen, die für diesen Bereich in Frage kommen. Beispielsweise sind es nicht nur die Raucher, sondern auch die Dampfer mit ihren E-Liquids, die gerne länger in einer Gaststätte verweilen.

Schleifstein kaufen

* bitte beachten Sie, dass wir hier keine rechtsverbindlichen Angaben machen dürfen u. dass alle Infos ohne Gewähr sind. Bei Fragen um das Thema Recht kontaktieren Sie einen Rechtsbeistand 


Allergene in Speisekarten
Kartenständer Buffet
Magnetische Lagerschilder
HACCP Checklisten umsonst und gratis


Weitere Unterstützung und Informationen finden Sie hier

gastro-check24- Gastronomie- Beratung aus Bochum
GASTRO-MONSTER: Webportal für Azubis
gastro-link24: Inspiration und Innovation

gratis- gastro -info: das Downloadportal der Branche
gastrooh